Как придумывать вирусные видео. Часть 1.

Меня с давних пор по разным причинам очень интересовали вирусные видео, поэтому я уже не раз писал на эту тему. Любовь моя к вирусам и рекламе, в общем, началась вот с этого вируса.

Мне кажется, на данный момент вирусы – это самый простой, понятный, предсказуемый и адаптируемый под сознание клиентов “нестандартный” инструмент рекламы в интернете.

Единственный вопрос, на который, так или иначе, не был найден ответ, – как придумать вирусное видео. Возможно, это вопрос из области «как придумать гениальную идею», и ответа на него нет. До сих пор никакой универсальной формулы я, к сожалению, не нашел, хотя у ТВ-рекламы она есть.

За свое недолгое время в рекламе я нашел несколько важных моментов в креативе вирусных видео, которые, так или иначе, могут приблизить вас к заветному идеалу. Также я создал для себя некую «книгу рецептов», которая может помочь придумать что-то, если ничего оригинального в голову не приходит, а дедлайн уже завтра.

Поэтому в первой части я расскажу свои скромные находки и наблюдения, а во второй на конкретных примерах буду демонстрировать «рецепты».
Итак, приступим к находкам:

1. Креатив для вирусных видео это максимальное столкновение «рекламных культур». С одной стороны, это креативные мозги для классической рекламы, где все построено на сообщении бренда, четком позиционировании и т.д. С другой – диджитал мозги, где все построено на вовлечении аудитории и попытках хоть кого-то чем-то заинтересовать, то есть, так или иначе, обеспечить охват этого видео. Первые следят за тем, чтобы бренд был правильно показан в сценарии и сообщение было донесено, а вторые – за тем, чтобы видео, в первую очередь, было максимально интересно пользователям. К сожалению, слишком часто встречаются примеры однобоких подходов, и видео бывают либо популярными, либо правильно показывающими бренд без какого-либо вирусного потенциала. Для себя лично я не нашел ответа на вопрос, что важнее. Дискуссию можно развернуть прямо в комментариях.

2. Длительность видео должна быть около минуты – это миф. Существует огромное количество вирусных видео, в которых есть полноценные сюжеты и герои. Длительность видео зависит только от вашего сценарного мастерства и умения режиссера держать публику в напряжении. Вот хороший пример.

3. Необходимо сразу понимать, что конкретно будет в сценарии видео. К сожалению, невозможно определить вирусность видео, не имея ну руках хотя бы первых набросков сценария. Очень часто в рамках больших кампаний продают примерно такие идеи: мы снимем вирусное видео, и там будут весело шутить или танцевать. Пока не будет понятно, какая фишка, так или иначе, зацепит людей в сценарии, о результате говорить не стоит. На хорошем рекламном языке это значит, что придумывать и продавать стоит сразу execution, а не concept.

4. При работе со сценарием необходимо иметь ответы на вопросы: «Почему это выключат?» и «Почему это перешлют?» Хитрость в том, что ответ на первый вопрос содержится в начале ролика, а на второй – в конце. Известно, что люди хорошо запоминают только то, что было в начале и конце. Это касается не только вирусных видео, а всего, даже этого поста. Также эмоциональное или какое-либо другое решение о пересылке видео друзьям люди принимают исходя из концовки ролика. Именно поэтому эмоциональная кривая развития сценариев вирусных видео в большинстве случаев выглядит примерно так.

Находки закончились. Если у вас есть какие-то свои, обязательно поделитесь.

Вторая часть через неделю.


Tags: , ,

9 Responses to "Как придумывать вирусные видео. Часть 1."

  • Comunicom says:
  • вале4нтина says:
  • Новости Таджикистана says:
Leave a Comment